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Venez vous régaler A Capella au Château !

Publié le - - Gastronomie / Vins

Venez vous régaler A Capella au Château  !
© Michel Godet - L'équipe du Château de Chapeau Cornu

La gastronomie se mérite. Ainsi, pour passer un agréable moment de gourmandises, il faut vous rendre, après un voyage bucolique, vers Saint-Chef (Isère), la patrie de Frédéric Dard, plus précisément à Vignieu, commune voisine, au Château de Chapeau-Cornu. Belle et discrète, la table mérite le détour.

Fermez les yeux, vous êtes au château. Au XIIe siècle, les seigneurs des familles Cornuti et Capella posent les premières pierres d'une demeure qui subira par la suite les affres de plusieurs siècles et de nombreuses guerres.

Aujourd’hui dans un très agréable parc avec piscine, le château de Chapeau Cornu brille de mille feux, illuminé par ailleurs par son restaurant le Capella qui fête juste ses dix ans d’existence.

Au piano, un jeune chef discret et brillant, Mickaël Brinioli (33 ans), qui peut déjà se targuer d’un brillant parcours étoilé. Depuis 2014, il fait montre au château d’une cuisine gastronomique, faisant la part belle aux produits du terroir, le plus possible locavores. L’attente est à la hauteur des promesses et les récompenses devraient bientôt montrer le bout de leur nez, sous ces superbes voûtes médiévales.
Si une belle table vaut par sa brigade (un clin d'œil à la pâtissière !), il faut également y ajouter un service en salle irréprochable. Jérôme Mesbahi (Ex Villa Florentine) y pourvoit, tout en pouvant se targuer également d’être un futur grand de la sommellerie.
Après quelques starters dignes d’entrées (St-Jacques tièdes, mousseline de topinambours et son croustillant de pain à l’encre de sèche), il est temps de passer aux agapes avec une fraîcheur de tourteau à la Bergamote, radis noir et raifort, accompagné en second service, d’îles flottantes au cresson, coquillages et caviar.

La délicatesse est de rigueur et les saveurs sont bien présentes, sans pour autant se superposer. Vient ensuite une superbe brioche avec, incorporé, un cèpe en majesté. Le second service proposant un risotto de cèpes en voile de tilleul et lait de poule.

Point d’obséquiosité dans les plats, mais une présentation aussi délicate qu’originale mettant produits et saveurs en valeur.
Arrêtons-nous également sur le suprême de caille des Dombes au foie gras en habit de truffe, livré avec les cuisses confites du petit volatile, légumes d’automne et jus maison concentré.

Les produits sont de qualité, les cuissons et assaisonnements maîtrisés, rehaussés par un service parfait.

De plus en plus rare, un superbe chariot de fromages afinés vous sera présenté avant des dessert qui jouent dans la même catégorie, comme cette coque meringuée au Valrhona avec sa ganache Manjari, aux arômes de menthe et passion.

Avec une belle association de jolis flacons, le bonheur est bien dans l’assiette du Capella. Capella étant aussi une étoile. Signe du ciel ?
 

Michel Godet

Voir notre album photos ci-dessous

© Michel Godet - Le Château Chapeau Cornu et son restaurant le Capella à Vignieu (Isère)
  • © Michel  Godet - Le Château Chapeau Cornu et son restaurant le Capella à Vignieu (Isère)
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  • © Michel  Godet - Le Château Chapeau Cornu et son restaurant le Capella à Vignieu (Isère)
  • © Michel  Godet - Le Château Chapeau Cornu et son restaurant le Capella à Vignieu (Isère)
  • © Michel  Godet - Le Château Chapeau Cornu et son restaurant le Capella à Vignieu (Isère)
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  • © Michel  Godet - Le Château Chapeau Cornu et son restaurant le Capella à Vignieu (Isère)
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Restaurant Capella - Château de Chapeau Cornu
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Menus de 23€ à 82€
312 Rue de la Garenne, Vignieu (Isère) - Téléphone : 04 74 27 79 00
Fermeture : lundi midi, mercredi midi et soir, dimanche soir

Fermé du 24 décembre 2015 au 6 janvier 2016
Hôtel 3 étoiles

21 chambres "Prestige", "Confort" et "Standard"  de 99€ à 189€
Toutes les chambres sont équipées d'une literie confortable avec sur-matelas, et de couette.

Accès WIFI gratuit dans toutes les chambres.






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