Voilà plus d'un an que la start-up lyonnaise Feedbac accompagne les professionnels lyonnais dans la valorisation de leurs déchets alimentaires. En octobre, l'entreprise, qui compte huit collaborateurs, a été lauréate du programme Innover pour une alimentation durable, un accompagnement de six mois mis en place par H7 et Suez.
Feedbac, un service de gestion et valorisation des déchets
Pierrick Bonnet et Enzo Mariotti lancent Feedbac en septembre 2021. Ils sont rejoints dès février 2022 par Eliott Orssaud. La start-up propose aux professionnels de la restauration - restaurants, cantines, cafés, hôtels, commerces alimentaires - un service de gestion des déchets alimentaires à la source.
"Les déchets sont, dans un premiers temps, triés par nos clients dans des bacs. Nous les collectons et les transportons dans notre entrepôt de Vaulx-en-Velin. Nous pesons les déchets et effectuons un dernier tri. Puis, les déchets sont massifiés dans un compacteur et transportés dans le centre de valorisation Racine, à Ternay, avec qui nous avons noué un partenariat. Les déchets deviennent ainsi du compost", explique Eliott Orssaud.
Entre mars 2022 et aujourd'hui, Feedbac a valorisé 50 tonnes de déchets, soit l'équivalent de cinq restaurants. L'objectif en 2023 : atteindre les 1 000 tonnes et effectuer une première levée de fonds, qui devrait permettre de dupliquer le concept sur d'autres sites.
A Villeurbanne, déjà 260 bornes à compost en service
Au 1er janvier 2023, la législation va imposer aux producteurs de plus de cinq tonnes de déchets alimentaires par an de les trier et les valoriser. Cette obligation se limite, aujourd'hui, aux producteurs de plus de dix tonnes de déchets alimentaires. Ces derniers ont longtemps été enfouis ou incinérés.