Il faut dire que c'est un réel festival pour les papilles que de dîner chez Tsuyoshi Arai, Japonais tombé amoureux de la France, et découvrir 8 propositions, qui changent au fil des saisons. À condition d'accepter le jeu qui consiste à découvrir ce qu'on mange quand l'assiette arrive sur la table, le plus souvent siglée Jars, la marque drômoise de vaisselle chic. En guise d'amuse bouche, sont servies des assiettes « façon palette arc en ciel 2019 », aussi jolies que goûteuses. Soit une boule de gelée de tomate suivie d'une minuscule meringue de betterave surmontée de mousse de betterave, d'un falafel fondant et d'un petit cochon en boudin noir et biscuit absolument étonnant. L'entrée se décline en deux associations aussi intrigantes que revigorantes avec leurs saveurs qui s'entrechoquent pour donner un résultat des plus singuliers : une brochette de volaille de Bresse à tremper dans un œuf mollet à la crème de moutarde (de Dijon, s'il vous plaît) et un triangle de gaufre de pomme de terre suivi d'un splendide carpaccio de Saint-Jacques, rosace de radis, pointe de caviar osciètre et crème de raifort qui explose en bouche avec un subtil goût iodé. Tout cela arrosé d'un Viré-Clessé 2017 frais et joyeux. On ne va pas énumérer tous les plats, on se contentera de répéter que le repas chez celui qui a fait ses gammes dans un très grand restaurant tokyoïte est une expérience à ne pas manquer. Entre France et Japon, entre saveurs maritimes et saveurs terrestres, le souci du détail et le service attentionné sont au rendez-vous. Si vous aimez les nouvelles sensations, vous allez adorer !
Au 14 février
36 rue du Bœuf
69005 Lyon
formule unique à 92 €, 8 plats
ouvert du mardi au samedi, le soir uniquement