Un projet régional pour le cacao de Colombie
Publié le - Michel GODET - Gastronomie / Vins

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Ils sont quelques chocolatiers d'Auvergne-Rhône-Alpes (Joël Patouillard, Franck Berger, Willy Ferrier et Thierry Court) et un chef cuisinier (Gilles Troump) à avoir rejoint Grégory Leheurt en Colombie sur son projet de développement qualitatif de la culture du cacao dans une filière bio concernant 5 régions (2 700 hectares et 700 tonnes potentielles), pour la valoriser solidairement. Avec ses volets sociaux, environnementaux et économiques, le projet débutera en 2020 et devrait être opérationnel 3 à 4 ans plus tard ; il nécessite un budget de 4,5 M€, abondé en partie par le ministère de l'Environnement et l'Ambassade de France. A terme, 1 300 familles colombiennes bénéficieront de cette coopération destinée à produire du cacao puis du chocolat premium basé sur le terroir et les origines.