AccueilEconomieServicesSilvio Iacovino : Aubergiste cinq étoiles

Silvio Iacovino : Aubergiste cinq étoiles

Son nom trahit ses origines, mais son français irréprochable, dépourvu de toute trace d’accent étranger, sème sûrement le doute, parfois.

EconomieServices Publié le ,

Silvio Iacovino est bien italien, mais son parcours a été bâti sur d’autres territoires. Il dirige aujourd’hui un fleuron cinq étoiles de l’hôtellerie lyonnaise : le Sofitel (groupe Accor), situé à deux pas de la place Bellecour. Avant d’arriver à Lyon, l’homme, une fois ses études en Italie bouclées, a goûté aux palaces en Suisse, d’abord comme serveur, pour ensuite travailler à Londres, puis à Dublin et au Canada. Il rejoint Accor en 1999, au Luxembourg. L’expérience dure. Il ne quittera le pays, après différents postes et une montée en responsabilités, qu’en 2010, date de son installation dans la capitale des Gaules. Une ville qu’il ne connaissait pas. Les touristes en transit vers Cannes ou Nice qui s’arrêtent au Sofitel, comme bien d’autres, ne connaissent pas non plus beaucoup la ville. Beaucoup d’étrangers encore moins. Une partie du job de Silvio Iacovino et de ses équipes commerciales consiste ainsi à vendre la « destination Lyon » un peu partout dans le monde. Car pour le directeur, les gens qui finissent par entrer dans la ville ont une bonne, voire une très bonne surprise. « Lyon a besoin de plus de visibilité », estime-t-il. Le projet d’ouverture d’un InterContinental à l’Hôtel Dieu, tout proche, ne semble pas lui faire peur, au contraire. Pour lui, l’opération devrait dynamiser l’activité et attirer une nouvelle clientèle. Silvio Iacovino, qui n’hésite pas à improviser des virées commentées sur le fleuve pour promouvoir Lyon, voit du potentiel derrière cette « ville-étape », où il faut commencer par essayer de « garder les gens une nuit de plus ». Pour prendre la direction de ce Sofitel – 164 chambres et presque autant de salariés -, ouvert en 1969, il fallait forcément à « Silvio », marié à une Française et père de quatre enfants, le goût du défi. Ne serait-ce que pour succéder à l’illustre Eric Obeuf... Si son arrivée a marqué une nouvelle ère pour l’établissement - celle des directeurs qui ne restent pas en poste plus de cinq ou six ans - l’homme, âgé de 45 ans aujourd’hui, semble avoir imposé son style sans devoir forcer le trait. Chaleureux et proche de ses clients, Silvio Iacovino joue la carte de la décontraction élégante. Son profil bien orienté restauration convenait au Sofitel, où la table détient un rôle majeur. Promoteur d’une certaine simplicité, il se définit comme un « aubergiste ». Une fois terminée la séance « gestion » du matin, son idée est que, quel que soit le tarif ou le niveau de l’hôtel, le client attend toujours un minimum de service et de confort. Fournir ces fondamentaux, toujours trouver des solutions : la base du métier…


Lire la suite dans le Tout Lyon Affiches n° 5064 du samedi 31 août 2013…

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