AccueilGastronomie / VinsLa Marmaille (Saint-Just, Lyon 5è) : Silence, on cuisine !

La Marmaille (Saint-Just, Lyon 5è) : Silence, on cuisine !

La Marmaille (Saint-Just, Lyon 5è) : Silence, on cuisine !
Photo : Michel GODET - Le chef Jérémy Perrin-Fayolle

Art de vivreGastronomie / Vins Publié le ,

Ici, point de brouhaha, mais une quiétude qui permet d'apprécier des mets délicats, une véritable cuisine gourmande voire gastronomique, dans une ambiance bistrot chic stendhalien, déclinée en rouge et noir.

Lyonnais d'origine, Jérémy (26 ans) est l'exemple type d'une belle reconversion. Après avoir été agent immobilier et avoir découvert la cuisine, il range son trousseau de clefs pour passer deux années et demi à l'Institut Paul Bocuse et faire ses gammes au piano ! Quelques stages plus tard chez, Clovis Khoury, à l'Auberge de Collonges ou encore au Canada (Vancouver), il a l'opportunité de pendre en main la cuisine de La Marmaille. S’il n'en est pas le propriétaire, son implication est totale sous le signe du « fait maison », y compris les sauces, fonds ou fumets.

L'établissement est petit, la terrasse agréable et l'ambiance se patinera avec le temps. En salle, Eric Molière joue son rôle avec simplicité, bonhomie mais aussi diligence et efficacité. Le binôme ne chômant pas en cette période d 'installation et de prise de marques.

Après quelques amuse-bouche, le tartare de thon rouge aux agrumes se présente sous le signe de l'équilibre, tout en délicatesse et en fraîcheur pour débuter de belles agapes. Le plat d'escargots et de ravioles joue quant à lui dans la gourmandise totale en particulier, avec une très belle sauce maison crémée et « nappante », que l'on aurait envie de saucer et de re-saucer.

Et puis, pourquoi ne pas donner dans le tartare de bœuf (du Limousin) à l'italienne. Belle préparation au couteau et à l'assaisonnement idéal, accompagnée d'une poêlée de pommes de terre à la lyonnaise (rissolées au beurre avec de fines lamelles d'oignon), qui ne manqueront pas de faire rapidement florès. Aérienne, la mousse de fruits rouges sur base de meringue à la française joue aussi dans les saveurs. En attendant les châtaignes ardéchoise et autres cèpes d'automne.

Une bien jolie table qui devrait rapidement décoller.

La Marmaille

1, place Eugène-Werner - Lyon 5e

Tél. 04 78 22 29 71

Plat du jour : 12 € - Carte - Menus à 23 € et 28 €

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