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Sans lait, la pâtisserie s'allège

Publié le - - Santé

Sans lait, la pâtisserie s'allège
PHOVOIR

Crêpes, gâteaux, viennoiseries… Pâtisser sans lait ? Rien de plus facile. Il existe désormais dans le commerce toutes sortes de jus végétaux - à tort qualifiés de « laits » - qui permettent de remplacer le lait dans les recettes. Ainsi, le lait de soja (particulièrement crémeux), mais aussi le lait de riz ou encore le lait d'amande ou d'avoine.

Mieux encore, vous pouvez les réaliser « maison ». « Pour faire du lait d'amandes par exemple, il faut d'abord faire tremper les oléagineux pendant 6 heures au moins », recommande Stéphanie Tesch-Medici, autrice du blog La Fée Stéphanie. « Ensuite avec un blender, mixez avec de l'eau. Une fois cette étape réalisée, il vous suffit de filtrer à l'aide d'une étamine ou d'une gaze au-dessus d'un saladier. Vous obtiendrez ainsi du lait. » Pour les proportions, cela dépend de l'onctuosité recherchée : « 100 grammes pour 900 ml d'eau donnent un lait assez dilué. Pour plus de crémeux, allez jusqu'à 250 g pour 1 litre d'eau », conseille-t-elle.

Pour les crêpes comme pour les brioches, remplacez maintenant le lait de vache en proportions parfaitement égales dans vos préparations. Rien de plus simple donc pour adapter toutes les recettes. Une fois les pâtisseries cuites, vous n'y verrez que du feu, mais au niveau digestion, vos intestins vous en seront reconnaissants. Autre option, encore plus légère : le gâteau à l'eau. « Il s'agit d'une recette que vous pouvez aromatiser selon vos envies avec du chocolat ou du citron », explique La Fée Stéphanie. Mais il est « aéré, moelleux, super bon et facile à faire, surtout quand on n'a plus rien dans son frigo ». Si vous avez des envies plus gourmandes, remplacez l'eau par du jus de pomme, c'est aussi délicieux.




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