Royal basilic !

Dans le champ des plantes aromatiques, le basilic n'est en rien le petit dernier. Il était déjà connu des Grecs anciens. Son nom hellénistique (Basileus) signifie d'ailleurs roi.
Royal basilic !
SHUTTERSTOCK

Art de vivreSanté Publié le ,

Si royal soit-il, le basilic a tout de même besoin d'un coup de main ensoleillé pour se développer. C'est en été qu'il est donc le meilleur. Si vous en cultivez - il pousse très bien en pot -, cueillez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. La plante se renouvellera d'elle-même.

Ses vertus sont exploitées depuis l'Antiquité. Riche en calcium, en phosphore et en vitamines A et C, il est un parfait anti-inflammatoire, antiseptique intestinal, diurétique, fortifiant… Mais ce n'est pas tout. Il possède aussi la réputation de favoriser la lactation. Si vous venez d'accoucher, une petite cure vous fera le plus grand bien.

Pour profiter au maximum de ses bienfaits, utilisez le basilic frais. En effet, sec, il contient moins d'antioxydants… mais il conserve ses propriétés digestives. Par ailleurs, voilà une plante des plus fragiles. Si vous la congelez, vous perdrez une partie de son délicieux parfum. Le basilic accompagne traditionnellement les salades et les crudités, mais aussi les pâtes et les risottos. Si vous le ciselez finement, il en rehaussera la saveur. Mais il trouve aussi sa place en dessert ! Testez le par exemple avec des fraises ou du melon. Explosion en bouche garantie. Dans tous les cas, évitez de le cuire. Il perdrait tout son bouquet…

Partager :
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?