AccueilArt de vivreGastronomie / VinsQui sont les 24 candidats finalistes pour le Bocuse d'Or 2023 à Lyon ?

Qui sont les 24 candidats finalistes pour le Bocuse d'Or 2023 à Lyon ?

On connait désormais les 24 pays et candidats sélectionnés pour la finale du Bocuse d'Or à Lyon. L'événement aura lieu en janvier 2023 dans le cadre du Sirha Lyon 2023 à Eurexpo. La France comptera sur Naïs Pirollet.
Naïs Pirollet défendra les couleurs de la France lors de la finale du Bocuse d'Or 2023 à Lyon.
© Julien Bouvier / Alexandra Battut - Naïs Pirollet défendra les couleurs de la France lors de la finale du Bocuse d'Or 2023 à Lyon.

Art de vivreGastronomie / Vins Publié le ,

Les 24 pays sélectionnés pour la grande finale du Bocuse d’Or programmée les 22 et 23 janvier 2023 à Lyon ont été dévoilés lors de la conférence de presse consacrée au Sirha Lyon 2023 qui aura lieu à Eurexpo. On connait également le nom des cuisiniers qui défendront leurs drapeaux respectifs.

Pour la France, c'est Naïs Pirollet qui oeuvrera aux fourneaux. Elle s'était qualifiée en mars dernier lors du concours Europe à Budapest.

Entourée de son équipe, Naïs Pirollet aura pour mission de tenter de conserver dans les rangs tricolores le titre conquis par Davy Tissot en 2021. Une atmosphère fiévreuse que la jeune cheffe connait déjà puisqu'elle faisait partie de l'équipe victorieuse il y a deux ans à Eurexpo Lyon.

Bocuse d'Or 2023 à Lyon : la liste des 24 sélectionnés

La liste des 24 pays sélectionnés (par ordre alphabétique) à l’issue des quatre sélections continentales (Africa, Americas, Asia-Pacific et Europe) et de l’attribution de deux wild-cards.

  • Australie - Alex McIntosh
  • Belgique - Sam Van Houcke
  • Canada - Samuel Sirois
  • Chili - Ari Zuñiga
  • Chine - Nick Lin
  • Colombie - Carlos Pájaro
  • Corée du Sud - Hwang Byeong Hyen
  • Danemark - Brian Mark Hansen
  • Estonie - Alexander Gureev
  • Finlande - Johan Kurkela
  • France - Naïs Pirollet
  • Hongrie - Bence Dalnoki
  • Île Maurice - Kritesh Halkory
  • Islande - Sigurjón Bragi Geirsson
  • Japon - Tomoyuki Ishii
  • Maroc - Faiçal Zahraoui
  • Mexique - Marcelo Hisaki
  • Norvège - Filip August Bendi
  • Nouvelle-Zélande - William Mordido
  • Royaume-Uni - Ian Musgrave
  • Sri Lanka - Mihishan Rashminga Silva
  • Suède - Jimmi Eriksson
  • Suisse - Christoph Hunziker
  • USA - Jeffery Hayashi

"Deux wild-cards ont été attribuées à l’Estonie suite à sa performance lors des sélections européennes (11e sur 20) et au Sri Lanka, pays historique du Bocuse d’Or qui s’est distingué par sa motivation et son esprit d’équipe sur les sélections Asia-Pacific", précisent les organisateurs.

Les produits de la mer, thème de la finale des Bocuse d'Or

Le thème plateau de la grande finale a également été dévoilé fin septembre par le Comité international d’organisation. "Il mettra en avant les produits de la mer pour la première fois depuis 2005, puisque les candidats devront réaliser un plateau pour 15 personnes autour de la lotte", exprime l'équipe organisatrice.

Chaque candidat aura à sa disposition deux lottes ainsi que des noix de saint Jacques afin de travailler une farce. Les équipes devront en parallèle préparer deux garnitures végétales à dresser sur le plateau ainsi qu’une garniture servie à part, élaborée à partir d'une légumineuse de leur pays, de moules et d'un croûton de leur composition.

Quant au thème "assiette", il sera dévoilé en novembre. En attendant, les équipes peuvent déjà commencer à plancher et à s'entrainer.

Partager :
Abonnez-vous
  • Abonnement intégral papier + numérique

  • Nos suppléments et numéros spéciaux

  • Accès illimité à nos services

S'abonner
Journal du 26 novembre 2022

Journal du26 novembre 2022

Journal du 19 novembre 2022

Journal du19 novembre 2022

Journal du 12 novembre 2022

Journal du12 novembre 2022

Journal du 04 novembre 2022

Journal du04 novembre 2022

S'abonner
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?