D'ailleurs, une étude conduite en 2005 a montré que 90 % des femmes ménopausées en France étaient carencées. La fonction principale de la vitamine D est d'augmenter la capacité d'absorption de l'intestin du calcium et du phosphore. « Ce qui permet notamment d'assurer une minéralisation optimale de certains tissus comme les os, le cartilage et les dents », explique l'ANSES. En clair, les rendre plus solides !
Synthétisée par l'organisme au niveau de la peau sous l'action des rayons solaires ou ultraviolets, la vitamine D peut aussi - de façon moindre - être apportée par l'alimentation. La principale source se trouve dans les poissons qui contribuent à 38 % des apports chez les adultes. Viennent ensuite, les œufs, les fromages et autres produits laitiers.
Une récente étude suisse a cherché à savoir si une supplémentation en vitamine D présentait un quelconque intérêt à la ménopause. En suivant pendant 24 semaines un groupe de femmes, ils se sont aperçus que celles qui consommaient 1 à 2 portions de yaourts enrichis par jour ont vu leur dosage en 25-hydroxy-vitamine D (25(OHD) augmenter. En fait, ce dosage constitue la meilleure manière de surveiller les taux de vitamine D. Ce qui, pour les chercheurs de la Faculté de médecine de Genève montre bien un lien « dose-dépendant » inhérent à la consommation de produits enrichis en vitamine D.
Source : Destination Santé