AccueilEconomieImmobilier-TP-BâtimentLyon : Cogedim et Z Architecture dessinent le futur siège social du groupe LIP

Lyon : Cogedim et Z Architecture dessinent le futur siège social du groupe LIP

Le groupe de travail temporaire lyonnais quittera son site historique de l'avenue Jean-Jaurès pour s'installer quelques centaines de mètres plus loin, dans un immeuble neuf, construit sur mesure.
Lyon : Cogedim et Z Architecture dessinent le futur siège social du groupe LIP

EconomieImmobilier-TP-Bâtiment Publié le ,

En mettant la main sur un foncier idéalement situé, au cœur du 7e arrondissement de Lyon, à quelques centaines de mètres de la gare multimodale Jean Macé, Cogedim était assuré de trouver rapidement preneur pour une opération tertiaire qualitative. La filiale lyonnaise du groupe Altarea vient de le démontrer, en officialisant la Vente en état futur d'achèvement de l'immeuble La Tannerie au Groupe Lip.

Dessiné par Z Architecture, ce bâtiment en R+3 totalisera un peu moins de 3 500 m2 de surfaces utiles. Les niveaux R+1 et R+2 seront scindés en deux plateaux, tandis que le rez-de-chaussée se partagera entre un plateau de bureau de 325 m2 et un restaurant d'entreprise qui se déploiera sur 415 m2.

"Enfin, le dernier niveau de l'immeuble abritera un plateau de bureau de 300 m2 une terrasse d'environ 500 m2", précise Nicolas Lantier, directeur de production en charge de toute l'activité tertiaire pour la direction régionale Cogedim Grand Lyon.

Livraison attendue début 2022

Pour mener à bien cette opération, Cogedim vient de lancer les travaux de démolition de l'ensemble immobilier qui occupait le foncier jusque-là. "Il s'agissait de bâtiments vétustes, qui ont été occupés pendant longtemps par une société de plomberie et par les Resto du Cœur, qui avaient quitté le site il y a un an", poursuit Nicolas Lantier, dont les équipes s'attaquent au désamiantage des bâtiments depuis le début du mois de novembre.

"Les travaux de démolition à proprement parler seront engagés dans la foulée, c'est-à-dire avant la fin de l'année, ajoute-t-il. Les travaux de terrassement puis de construction commenceront au début de l'année prochaine". La livraison est attendue pour le premier trimestre 2022.

Un espace vert paysager en coeur d'ilot

Imaginé par l'agence Z Architecture, le bâtiment est organisé en L, à l'angle de l'impasse de l'Asphalte et du Passage Faugier. "Le cœur de l'îlot est occupé par un espace vert paysager", souligne Nicolas Lantier. Par ailleurs, pour répondre aux attentes de confort de travail des 300 salariés appelés à travailler sur le site, l'implantation et le travail de la volumétrie ont permis de créer deux petites terrasses au niveau des R+1 et R+2.

"La morphologie des plateaux de bureaux autorisera des aménagements flexibles, qui permettront davantage de coopération, de transversalité et d'agilité", indique-t-il encore.

L'immeuble La Tannerie vise les certifications HQE niveau Excellent et BREEAM Very Good, qui garantissent une démarche responsable et respectueuse de l'environnement, aussi bien dans les principes de construction que dans la gestion des énergies.

Partager :
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?