Fermer la publicité
Journal d'annonces légales et d'informations économiques pour le département du Rhône

Lyon capitale de la gastronomie et de la pâtisserie

le - - Gastronomie / Vins

Lyon capitale de la gastronomie et de la pâtisserie
© Michel Godet 2019 - Les rencontres internationales Relais Desserts sur le thème des marchés !

Lyon est bien la capitale de la gastronomie, mais aussi celle de la pâtisserie. En effet, la docte et très gourmande association des Relais Desserts avait choisi Lyon pour ses rencontres bisannuelles internationales.

Présidée par Vincent Guerlais (pâtissier à Nantes) avec à ses côtés Pierre Hermé et Jeff Oberweiss comme vice-présidents, l'association, créée il y a 35 ans, regroupe la crème de la haute pâtisserie, à savoir une centaine de pâtissiers et chocolatiers, dont des Meilleurs ouvriers de France ou vainqueurs de la Coupe du monde de la pâtisserie répartis dans une vingtaine de pays.

Certes l'association se veut discrète, mais elle n'en fait pas moins rayonner le sucré à travers le monde et qui mieux que Lyon pouvait l'accueillir pour quelques heures.

Au programme de ces rencontres internationales qui avait pour épicentre la Chambre de commerce et d'industrie de Lyon Métropole, Roanne et Saint-Etienne, une soirée pour présenter les tendances et nouveautés à tous ceux qui aiment se lécher doigts et babines. Cette année, c'est sur le thème du marché que les pâtissiers ont fait montre de leur savoir au travers de petits étals comme sur les marchés, sélectionnées par région. Lyon Sud, Lyon Nord, Sud-Ouest, Est… et encore Italie, Belgique, Espagne et, à n'en pas douter, la plus méritante le Japon avec ses superbes madeleines truffées aux fruits rouges. Lyon n'étant pas en reste avec à la manœuvre les maisons Bouillet, Pignol et Sève.

Clin d'œil au chef pâtissier Pierre Hermé dont les macarons représentent à eux seuls la rigueur, l'émotion, la sélection des produits, l'esprit novateur et créatif, la rigueur, l'amour du métier et la transmission d'un beau savoir-faire. Et ce dernier d'abonder : «Les chefs pâtissiers doivent accepter la remise en cause permanente par leurs pairs. Elle est essentielle pour atteindre l'excellence ».

Excellence, passion, émotion sont bien des valeurs propres à ce métier qui ne supporte aucune approximation.




Michel GODET
Journaliste

Ses derniers articles

Abonnez-vous à l'offre Papier + Numérique

Le Tout Lyon Journal d'annonces légales et d'informations économiques pour le département du Rhône

  • ›   Pour plus de contenu, papier + web
  • ›   l’accès aux annonces légales,
  • ›   l’accès aux ventes aux enchères.
Je m'abonne

À lire également


Réagir à cet article

Message déjà envoyé Adresse e-mail non valide


Fermer
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies et de technologies similaires par notre société ainsi que par des tiers, afin de réaliser des statistiques d'audiences et de vous proposer des services éditoriaux et la possibilité de partager des contenus sur des réseaux sociaux. En savoir plus / paramétrer