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Les Terrasses de Lyon (Villa Florentine) : plus belle la vue

Publié le - - Gastronomie / Vins

Les Terrasses de Lyon (Villa Florentine) : plus belle la vue
© Alexandre Moulard

Sous un soleil de plomb, le restaurant gastronomique de la Villa Florentine dévoile une fraîcheur à tous les niveaux. D'abord par une salle totalement remaniée et sublimée grâce à son joyau architectural, une immense verrière récemment inaugurée et qui offre l'une des plus belles vues de Lyon.

Le vitrage dynamique associé à la structure se teinte où s'éclaircit à la demande - grâce à des capteurs placés à différents endroits afin d'optimiser les teintes en fonction de l'ensoleillement - pour contrôler la lumière du soleil et empêcher l'éblouissement ou un excès de chaleur.

Dans l'assiette, l'indéboulonnable chef David Delsart a profité de l'été pour revisiter sa carte, notamment avec des formules du midi qui changent tous les 15 jours. Une option que nous avons choisie, confirmant notre propos sur la fraîcheur ambiante. Comme l'atteste en entrée la consistante noix de veau français, façon « Vitello tonnato », servie donc froid avec anchois, câpres et huile d'olive…

En plat, le choix s'est porté sur le Lieu jaune en aïoli servi avec ses légumes à la livèche apportant une vivacité en bouche tout à fait succulente. Les férus de viande auront pu déguster le filet de bœuf charolais mariné, accompagné d'un houmous au citron vert.

Déjà bien contentés, nous sautons la case fromage (+15 €), déclinée autour d'une proposition affinée de Yoan Ranc (L'Art des Choix), pour nous concentrer sur le dessert : des pêches blanches infusées à la verveine et son sorbet parfumé au cumin, délicates et délicieuses.

Côté vin (au verre), nous avons fait honneur à la Corse avec un délicat Sartène « Rosumarinu » 2019, (Domaine Sant Armettu), porté sur le fruit.

En pleine réinvention, grâce à un programme de rénovation de ses chambres déjà bien avancé, la Villa Florentine reste le joyau du groupe Arteloge. La réorganisation de son restaurant gastronomique traduit cette volonté de maintenir une proposition haut de gamme en phase avec son temps. Conçue pour un déjeuner d'une heure, répondant ainsi aux exigences de business de ses clients, la carte du midi se veut gourmande mais sans chichi. Mais on ne saurait pas assez conseiller de prendre un peu plus de temps et profiter de ce panorama élargi sur la cité.

25, montée Saint-Barthélémy, LYON 5e

04 72 56 56 56 – www.villaflorentine.com

Formules midi (45 €). Menus : à partir de 49 €.

Ouvert du lundi au samedi.




Julien THIBERT
Journaliste

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