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Un néo-bistrot raffiné

le - - Gastronomie / Vins

Un néo-bistrot raffiné
Paleron de boeuf comme un pot-au-feu...

À deux pas de la préfecture, Matthieu Franc, passé par la Mère Brazier et La Voûte chez Léa, dresse sa première table en compagnie de Médéric Pierrot, ex-chef du Mondrian, qui ficelle une cuisine du terroir twistée de clins d'œil du monde entier.

Ici, pour le déjeuner, on néo-bistrote dans une ambiance rétro-indus-cool, lumineuse avec de larges baies vitrées, mur vert vitaminé et mobilier chiné. En doux volume, quelle surprise d'entendre Bécaud, Barbara, Yves Montant… On s'attable bien volontiers.

La carte affiche de beaux produits. Le cochon a son « passeporc » de Bigorre, l'agneau de l'Aveyron, le bœuf du Charolais et d'Aquitaine, les fromages arrivent tout droit de la crèmerie Saint-Antoine, le café du torréfacteur lyonnais Mokxa. Les vins, triés sur le volet, privilégient le petit vigneron plutôt que le grand nom.

Au piano, Médéric Pierrot fait chanter nos papilles, ajoutant au savoir-faire artisanal son zeste de folie. On commence avec de savoureux piments de Padrón frits, servis avec un œuf basse température et une crème de chou-fleur au carvi et citron confit. En parfaite harmonie avec un côte roannaise rouge du Domaine des Pothiers, souple et gourmand. S'en suit un paleron de bœuf comme un pot-au-feu, agrémenté de chou palmier, carotte fane, rutabaga et une compotée de cornichons moutardés. On termine avec une meringue aérienne à la fleur d'oranger et soupe de pastèque.

Le soir, place aux « agapes » à partager. L'assiette de charcuterie artisanale et l'os à moelle gratiné partagent la carte avec un bao d'effiloché d'agneau ou un beau tentacule de poulpe français snacké… Une vraie partie de surprises et de plaisirs gustatifs.

Les Attablés

15, rue de Bonnel, - Lyon 3e

Tél : 04 78 14 51 51

Ouvert du lundi au vendredi

Menu midi : 18 € à 22 €

Agapes du soir : 6 € à 20 €




Sarah FRANCO
Journaliste

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