Il a été montré que les femmes et les hommes souffrant d'hypertension artérielle et qui consomment au moins deux yaourts par semaine présentent un risque de maladie cardiovasculaire (infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral…) inférieur de 20 % par rapport à ceux qui en mangent moins d'un par mois.
Mais ces résultats valaient pour les hypertendus. Un récent travail va plus loin. Selon des scientifiques de l'Université de médecine de Boston, consommer régulièrement des yaourts pourrait prévenir le risque d'hypertension !
Ils ont constaté que celles et ceux qui mangeaient au moins 5 yaourts par semaine présentaient moins de risque de développer une hypertension (entre 7 et 25% selon la cohorte). Côté explication, les auteurs mettent en avant les teneurs en calcium, potassium, peptides et probiotiques, aux bienfaits antihypertenseurs.Autre explication, le yaourt est un marqueur d'une alimentation équilibrée. Ceux qui en consomment présenteraient en effet une meilleure hygiène de vie. Ils ont une consommation plus élevée de fruits et légumes frais, de céréales complètes, de poissons et de légumineuses. Bref, tous les alliés d'une bonne santé cardiovasculaire. « Nos résultats vont donc dans le même sens que les directives en vigueur afin de promouvoir la consommation de produits laitiers », explique Justin Buendia, principal auteur de ce travail.
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