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Le wok, et que ça saute !

Invention chinoise, le wok aurait plus de… 2 000 ans ! En fait, il semblerait que les paysans l'emportaient dans les rizières pour cuisiner. Contrairement à une poêle traditionnelle qui cuit par-dessous, le wok permet une cuisson latérale. Vous l'aurez compris, sa forme très incurvée n'y est pas étrangère.
Le wok, et que ça saute !
PHOVOIR

Art de vivreSanté Publié le ,

Il existe 4 façons de cuire des mets savoureux au wok :

·Les faire sauter est la technique la plus utilisée. C’est aussi la plus rapide. La cuisson se fait à feu vif. Les aliments sont alors saisis et conservent à la fois leur croquant et leurs qualités nutritionnelles. Pour cela, ajoutez un filet d’huile que vous ferez circuler le long de la paroi. Ajoutez ensuite vos aliments que vous ferez sauter régulièrement pour une cuisson uniforme ;

·A la vapeur. C’est de loin la méthode la plus saine. Aucune matière grasse n’est nécessaire. Les poissons et les volailles garderont leur fondant. Notez simplement qu’il vous faudra des « paniers vapeur » en bambou que vous déposerez sur un fond d’eau bouillante ;

·La friture. Parfaite pour les tempuras ou les nems. Plongez vos préparations dans un bain d’huile bouillante puis sortez-les avec une écumoire. Notez que si l’huile fume, elle est trop chaude ;

·Enfin, faites mijoter. Avec cette technique, tout est permis : des plats traditionnels français aux currys exotiques. Pour cela, faites revenir vos aliments puis arrosez d’un bouillon ou d’une sauce. Il ne vous reste plus qu’à recouvrir.

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