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Le chocolat, la star des fêtes de fin d'année

le - - Santé

Le chocolat, la star des fêtes de fin d'année
Photo : PHOVOIR - Un effet antifatigue et anti-déprime

Noir ou au lait, en tablette, en petits ballotins ou encore sous forme de mendiants… Le chocolat est l'incontournable des fêtes de fin d'année. « Manger un ou deux morceaux de chocolat noir quotidiennement peut être bon pour le cœur », assure la Fédération française de cardiologie.

De quoi inciter tous les gourmands à se jeter sur les chocolats de Noël. Préférez toutefois la version noire car elle contient davantage de cacao (environ 30 %). Et c’est ce même cacao « très riche en flavonoïdes (des pigments antioxydants qu'on retrouve dans le vin rouge ou la tomate) » qui est bénéfique pour le cœur. Ses antioxydants « diminuent la formation de mauvais cholestérol et de caillots qui bouchent les artères et évitent l’augmentation de la pression artérielle ». Sachez que le chocolat au lait en contient environ 20 % et le blanc… pas du tout !

Autre atout, le chocolat noir permet de lutter contre le stress et les baisses d’énergie. Son effet antifatigue et anti-déprime est là encore issu du cacao qu’il contient, riche en magnésium. Autant de raisons de craquer pour le chocolat en cette période de festivités de fin d’année. Mais ne vous contentez pas de le déguster tout seul en dessert. Comme le suggère le Dr Laurence Benedetti, faites donc mijoter un filet de veau avec du cacao. Et pensez aux fruits pour vos douceurs. La poire ou encore la mandarine s’assortiront à merveille avec le chocolat. Vous allez fondre pour la star des tables pour les fêtes !

 

 




Fabien RIVIER
Journaliste

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