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La Cité internationale de la gastronomie déroule son menu

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La Cité internationale de la gastronomie déroule son menu
©Thierry Fournier - La Cité est située dans la partie la plus ancienne du Grand Hôtel-Dieu, des bâtiments datant du XVIe et XVIIIe siècle.

Le projet, tant attendu, niché dans l'écrin du Grand Hôtel-Dieu abritera 4000 m2 dédiés à la convivialité et au bien-manger autour d'expositions permanentes et temporaires, d'expériences culinaires, sensorielles et interactives. Ouverture prévue à l'automne 2019.

Les équipes de MagmaCultura France, en charge de la conception du projet, de la gestion et de l'animation du site et celles de Casson Mann, scénographe de l'exposition permanente, à qui l'on doit notamment la Cité du Vin à Bordeaux, ont présenté leur projet pour la Cité internationale de la gastronomie.


"Disposée sur quatre étages, la Cité fera la part belle à la cuisine à travers les âges avec comme thème central la nutrition et la santé. C'est aussi un lieu qui permettra à l'excellence lyonnaise de rayonner en France et dans monde », explique Gérard Collomb, maire de Lyon.

Pour enrichir l'exposition permanente, la Métropole et le musée des Confluences ont sollicité institutions et particuliers. Autour de nombreuses figures emblématiques de la gastronomie lyonnaise et du légendaire piano de M.Paul, photos de familles, menus, objets inédits et recettes mythiques ont été réunis.


Sur des écrans interactifs, chacun pourra faire son marché autour des meilleurs produits ou feuilleter un Altlas des cuisines et des traditions du monde, des tablettes tactiles seront à disposition pour approfondir des sujets liés à l'alimentation durable, la lutte contre le gaspillage…
La cité abritera également un espace "MIAM MIAM" dédié aux enfants dans le but de promouvoir une alimentation plus saine et un "gastro-lab", espace de coworking destiné aux initiatives gastronomiques dans les domaines de la nutrition et de la santé.


Au dernier étage, autour d'expositions temporaires, une grande cuisine ouverte permettra aux visiteurs de contempler et de déguster le travail de chefs venus du monde entier.

"Si chaque personne ressort avec le plaisir d'avoir appris au moins une chose sur un produit, un savoir-faire, une recette… alors le pari sera réussi", affirme Régis Marcon, président du comité d'organisation stratégique de la Cité.

Portée par la Ville et la Métropole avec 2M€ chacune et par le mécénat à hauteur de 10,4M€, la Cité internationale de la gastronomie ouvrira 7 jours sur 7 et attend 300 000 visiteurs dès la première année pour un CA prévisionnel de 5,3M€ .

Gérard Collomb, maire de Lyon dans la Cité de la gastronomie

Du gastronome au néophyte, petits et grands, un lieu pour tous

Ouvert 7/7
10h00 - 19h00
Tarif adulte : 12 €
Tarif réduit : 8 €
Demandeurs d'emploi : 3 €
Gratuit pour les moins de 5 ans




Sarah FRANCO
Journaliste

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