Fermer la publicité
Journal d'annonces légales et d'informations économiques pour le département du Rhône

L'éclat de pierre, une carrière prometteuse

le - - Gastronomie / Vins

L'éclat de pierre, une carrière prometteuse
© Charlotte Robert

Accolée aux nouvelles halles marchandes de Saint-Didier-au-Mont-d'Or, cette brasserie aux tons cajoleurs livre une partition gastronomique alléchante à la commune de l'ouest lyonnais.

En matière de restauration, Sébastien Leroy et Grisha Dziesmiazkiewiez, tous deux passés par l'Institut Paul Bocuse, bénéficient d'une confortable expérience : le premier officiant dix années au sein du groupe de « Monsieur Paul », s'occupant de l'ouverture et de la gestion des restaurants Ouest express, le second à la direction de Marguerite (Lyon 8e), puis de La Forêt noire, à Chaponost. Potes d'enfance, ces jeunes trentenaires nourrissaient depuis longtemps l'envie de concrétiser un projet qui leur ressemble… L'opportunité leur est offerte en 2018, quand la municipalité de Saint-Didier-au-Mont-d'Or décide de leur confier la brasserie attenante à ses nouvelles halles marchandes.

Reçu en mai, le local, une ancienne salle des fêtes, a bénéficié d'un relooking intégral, confié aux bons soins de Ségolène Leroy (Atelier Ardin), la sœur de Sébastien. Et comment rester de pierre face à cette belle salle moderne de 80 couverts ? Suspensions en osier, murs peints de bleu indigo et larges baies vitrées font honneur au célèbre adage : « simple mais efficace ». L'ambition, affichée par les tenants des lieux, étant d'ailleurs de séduire tous les publics.

Assis face à la cuisine, on explore la carte qui, elle aussi, porte haut les goûts universels, du gratin de ravioles à l'onglet de bœuf Angus. Des produits qui, pour certains, proviennent directement des halles attenantes, afin de favoriser les circuits courts.

À l'occasion de ce déjeuner inaugural (l'adresse a ouvert le 29 octobre), j'élis les gambas rôties, huile de homard, polenta croustillante et jus de crustacés. Le plat est doux, bien travaillé, à l'image de l'entrée, un velouté de butternut aux amandes réconfortant en cette triste journée d'automne. Côté fourneaux, Sébastien et Grisha ont donné carte blanche à Chakib Elaroussi. Un premier vrai poste de chef de cuisine pour celui qui a notamment joué du piano au Ritz et chez frères Pourcel, et dont les premières gammes s'avèrent encourageantes.

L'éclat de pierre

2 place André-Michel – 69370 Saint-Didier-au-Mont-d'Or

www.leclatdepierre.com

Ouvert tous les jours de 8 h 30 à 21 h 30, sauf le dimanche soir et le lundi soir

Formule midi Entrée-Plat-Dessert à 25 € / soir à la carte pour 33 €




Charlotte ROBERT
Journaliste

Ses derniers articles

Abonnez-vous à l'offre Papier + Numérique

Le Tout Lyon Journal d'annonces légales et d'informations économiques pour le département du Rhône

  • ›   Pour plus de contenu, papier + web
  • ›   l’accès aux annonces légales,
  • ›   l’accès aux ventes aux enchères.
Je m'abonne

À lire également


Réagir à cet article

Message déjà envoyé Adresse e-mail non valide


Fermer
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies et de technologies similaires par notre société ainsi que par des tiers, afin de réaliser des statistiques d'audiences et de vous proposer des services éditoriaux et la possibilité de partager des contenus sur des réseaux sociaux. En savoir plus / paramétrer