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Isabelle et Robert, au tableau !

le - - Gastronomie / Vins

Isabelle et Robert, au tableau !
Michel Godet 2020 - Isabelle et Robert Réa, maîtres du Tableau Noir !

En entrant dans ce petit restaurant de l'avenue Jean-Jaurès (derrière les Voûtes), vous comprenez le pourquoi de son nom. En effet, un immense tableau noir d'écolier orne un pan entier de mur d'une salle claire à la décoration sobre et agréable, mais à l'implantation assez resserrée, convivialité gourmande oblige.

Aux commandes : un couple adorable - Isabelle et Robert Réa (56 ans) - qui sait ce que service et gourmandise signifient, tant il est vrai que les 40 ans passés (dont 16 comme patrons en compagnie de Michel Chillet) à la pâtisserie Debeaux ont forgé leur personnalité et leur belle expérience.

Il est temps de passer à table pour déguster une cuisine traditionnelle dans laquelle s'expriment sans retenue saveurs et générosité dès les premiers plats. Pour ne citer que le crémeux velouté Dubarry ou encore le pâté-croûte du chef entièrement maison avec veau et porc, et surtout foie gras. Quand un pâtissier se met en cuisine, tout prend alors une tournure insoupçonnée. Idem pour la salade verte et cromesquis de « tartare » aux fines herbes.

Avec son service très souriant et diligent, Isabelle vous présente ensuite le filet d'églefin (à la belle cuisson) au fumet safrané avec son écrasé de pommes de terre, ses boules d'or confits au beurre-curry et son caviar d'aubergines, façon Tableau noir. Un joli plat du jour (13 € seul) agrémenté par une sauce méritant un retinton ! Avec le même accompagnement et un jus légèrement crèmé tout aussi gourmand et marqué, le rond de noix de veau se présente telle une alternative au précédant plat halieutique.

Enfin rappelez-vous que 38 ans à la pâtisserie Debeaux, ça marque un homme ! Alors, question desserts, la tradition est au rendez-vous avec de grands classiques, parfois revisités, comme la tarte tatin poire-banane à la praline. A cette pâtisserie, et dans l'attente de la galette des rois, ajoutons d'autres valeurs sûres : l'ambassadeur, la forêt noire, les œufs à la neige, la mousse au chocolat Valrhona, la tarte citron meringuée ou encore les petites verrines vous permettant de passer instantanément de la restauration au salon de thé, toujours dans un esprit familial, sans prétention... Si ce n'est celle de faire plaisir à ses clients avec un excellent accueil et une cuisine fort gourmande.

Le Tableau noir

129, avenue Jean-Jaurès - Lyon 7e

Tél. 09 50 00 03 47 (très prudent de réserver)

100 % fait maison (excepté les glaces)

Thème italien le mercredi midi - Petite carte des vins

Ouvert du lundi au vendredi midi et sur réservation les soirs et week-ends (minimum 15 couverts)

Menu du jour : 13€, 16€ et 20€ (1, 2, 3 plats)




Michel GODET
Journaliste

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