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Gastronomie - Neuf chefs lyonnais au « Goût de France »

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Gastronomie - Neuf chefs lyonnais au « Goût de France »
Les MOF Mathieu Viannay et Christian Têtedoie (DR)

Traduisez « Goût de France ».

Lancée par le chef multi-étoilé Alain Ducasse et Laurent Fabius sous l’égide de rendezvousenfrance.com, cette journée va réunir quelques 1 000 chefs sur cinq continents. La planète entière prendra alors le relais de Lyon comme capitale mondiale de la gastronomie. Chaque chef proposera un dîner à la française, contribuant ainsi au rayonnement de notre cuisine, mais aussi de nos produits. Et Alain Ducasse d’abonder : « Good France aidera à faire la démonstration du potentiel considérable de notre cuisine, de sa vitalité et de sa capacité à innover… »

Entre Rhône et Saône, ils sont neuf à avoir été sélectionnés pour jouer le jeu de cette manifestation aussi conviviale que gourmande. Chez Jean-Paul Lacombe, nous avons noté au Léon de Lyon (menu à 49 €), à la carte, un médaillon de foie gras sur artichaut vinaigrette, salade doucette ou quasi de veau rôti, jus au thym-citron, printanière de légumes. A 32 €, le Bistrot de Lyon saura exciter vos papilles avec quelques ravioles de Royan dans un bouillon légèrement lié au foie gras, un filet de sandre poêlé, nage d’écrevisses et petits légumes de saison et une mousse au chocolat Extra-Bitter, chips de pomme et marmelade de clémentines.

A l’Auberge de l’Île Barbe (une étoile Michelin), le chef Jean-Christophe Ansanay-Alex mettra les petits plats dans les grands, avec un menu exceptionnel à 250 €. Tourte de gibier de saison, façon oreiller de la Belle Aurore ou encore un matignon de homard et légumes, macaroni en gratin, fourré d’une compotée d’oignons doux des Cévennes…

Chez la Mère Brazier (deux étoiles Michelin), Mathieu Viannay concoctera l’araignée de mer aux condiments, émulsion de crustacés aux agrumes et pigeon poché grillé, jus au ponzu, les cuisses confites, millefeuille de céleri (menu à 120 €).

Christian Têtedoie, dans son restaurant étoilé de l’Antiquaille (foie gras hibiscus et herbes fraîches, pigeon cuit sur paletot, déclinaison de choux crus et cuits…) ou dans ses établissements contemporains L’Arsenic et le Flair, fait aussi partie des neuf participants lyonnais, au même titre que Marguerite Restaurant (Paul Bocuse) ou M Restaurant du jeune et prometteur chef Julien Gautier. A son menu (55 €) : noix de Saint-Jacques rôties, poêlée de légumes et gnocchis, jus aux champignons et croustillant aux cèpes, paleron de veau cuit façon blanquette, légumes du moment, condiments au ris de veau et jus de cuisson légèrement crémé…

Ce 19 mars, plus encore que d’habitude, le bonheur sera dans les assiettes, avec au choix dans chaque restaurant : entrée froide ou chaude, poisson ou crustacé, viande ou volaille, fromage et dessert à base de chocolat. A souligner que chaque restaurant est encouragé à reverser 5 % des ventes du menu « Goût de France » à l’ONG locale de son choix oeuvrant pour le respect de la santé ou de l’environnement.

Michel Godet




GiB
Journaliste

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