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Gastronomie - Le Rive Gauche - Ain, deux, trois, grenouille !

Quelle plus belle période que celle, estivale, qui accompagne à merveille fritures et grenouilles en bord de Saône à Beauregard (Ain) ? A 2 mn de Villefranche-sur-Saône, à mi-chemin entre Lyon et Bourg-en-Bresse, le Rive Gauche dévoile un lieu paisible, où la Saône, tranquille malgré la navigation plaisancière et commerciale et la passerelle piétonnière, empêche toute circulation routière intempestive. Dans une ancienne bâtisse, le Rive Gauche vous propose ses salles intérieures et surtout une vaste terrasse ombragée par sept platanes, sur laquelle se retrouvent familles, amis et autres gourmands.

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Quelle plus belle période que celle, estivale, qui accompagne à merveille fritures et grenouilles en bord de Saône à Beauregard (Ain) ? A 2 mn de Villefranche-sur-Saône, à mi-chemin entre Lyon et Bourg-en-Bresse, le Rive Gauche dévoile un lieu paisible, où la Saône, tranquille malgré la navigation plaisancière et commerciale et la passerelle piétonnière, empêche toute circulation routière intempestive.
Dans une ancienne bâtisse, le Rive Gauche vous propose ses salles intérieures et surtout une vaste terrasse ombragée par sept platanes, sur laquelle se retrouvent familles, amis et autres gourmands. Sous la houlette d’Adélaïde Carelle et de son équipe, le service est accueillant, souriant et efficace, malgré le nombre important de convives lors de ce midi aoûtien. Bien dirigées, les petites fourmis savent s’organiser ! Il est temps de faire honneur à la cuisine de Christophe Carelle et de sa brigade. A l’image de la maison, authenticité et simplicité gourmande sont de mise. Point d’ostentatoire, mais de bons produits, cuisinés avec respect selon la traditionnelle trilogie : produit, cuisson et assaisonnement. Tartare de saumon frais à la fleur de sel, jambon Serrano et sa confiture d’oignons maison ou encore la salade de gésiers confits, champignons et tartines de foies de volaille donnent d’emblée le ton. Le poulet fermier avec sa sauce crème et morilles, la poire de boeuf façon Rossini ou le filet de dorade à l’orientale côtoient les incontournables grenouilles. Servis en assiette, puis en plat de service, les amphibiens proviennent de ranicultures turques. La recette est traditionnelle, à savoir persillade, ail et beurre. Tout réside dans le dosage de l’assaisonnement et la cuisson. Rien à dire à Beauregard, le chef maîtrise sa recette, qui pour une fois n’est pas trop « embeurrée ».
Généralement, il ne vous reste que peu de place pour la suite. Ainsi, le menu grenouilles à 28 € vous donne le choix entre le sempiternel fromage blanc ou les desserts maison (excepté le baba au Rhum). La coupe de fruits frais avec coulis, glace et chantilly, les tartes ou le tiramisu sont tous très gourmands pour clore des agapes bien agréables en bord de Saône. Une adresse à retenir, même en dehors de l’été.

Michel Godet

Fermé le lundi. En juillet et en août, grenouilles à volonté tous les mercredis soirs (sur réservation). Les jeudis et vendredis, le reste de l’année.
A midi, formules à 11,50 €, 14 € et 17 €. Menus à 22 €, 28 €, 33 € et 42 €.


Le Rive Gauche
Rue de l’Octroi,
01480 BEAUREGARD
Tél. : 04 74 60 93 92

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