Un inventif gourmand, apporté par notre déjeuner, avec un tube de guacamole d’avocats et son chapeau de bergamote ; puis épaule d’agneau farcie aux épices, jus réduit, cocotte de pommes de terre grenaille. Deux mets d’un réalisme goûteux : en bref, le savoureux et le savoir-faire du chef dans l’assiette. Le dessert fut le reflet de ce passage à table : variation de clémentines et mandarines impériales sur strensel croustillant. Le vin d’accompagnement, un saint-Joseph 2009 « La Muzolaise » de M.P. Dumazet, était à la hauteur. D’autres préludes se retrouvent afin de combler votre gourmandise : escalopes de foie gras poêlées, chutney d’ananas coulis de chocolat ; gros cannellonis d’escargots aux coings et pignons de pin crème de noisettes ; saint-jacques poêlées déglacées, émulsion safranée, fondant de topinambours et trompettes-de-la-mort ; filet de daurade sébaste sur peau, pressé de duo de carottes et émulsion ; filet de daguet (jeune cerf) rôti au poivre du Sichuan, gâteau de vitelottes au coeur coulant de cèpes. Et de retrouver l’art et la manière d’Aurélien Gourrat avec des suggestions de qualité. Une cuisine façonnée de produits frais et une présentation recherchée. Carte des vins en adéquation avec celle des mets.
La clientèle est accompagnée de façon très pro par Lionel, responsable de salle, secondé par Maxime au service, sans oublier Thomas en cuisine. Ils participent eux aussi au bon déroulement de la maison. Ce restaurant jouant complet, il est prudent de réserver. Formule 18,50 €, menu Potiquet à 30 €, menu Aurélien à 40 € et menu plaisir à 50 €.
Le cadre offre une originalité et une sobriété de classe. Une lumière douce éclaire des pierres apparentes, quelques toiles murales, un mobilier à la disposition parfaite et un nappage impeccable. Dans ce cadre de charme, cinquante convives trouvent le bonheur d’être à table.
Y. C.
Le Potiquet
27, rue de l’Arbre-Sec, 69001 Lyon
Tél. : 04 78 30 65 44
Gastronomie - Le Potiquet - Un ensemble bien étudié
Sous cette enseigne, la gastronomie a libre cours grâce à Aurélien Gourrat qui présente une cuisine bien pensée où se retrouvent des saveurs aussi subtiles que personnalisées.
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