Sous des poutres apparentes, un agréable décor avec, aux murs, un alignement de photos reflétant de multiples souvenirs croix-roussiens. Entre brasserie et bistrot, ce restaurant confortable peut recevoir 35 personnes, en sachant que passer à table se veut prépondérant en ce lieu chaleureux par excellence.
Depuis 18 ans aux manettes directionnelles, Nano Sanchez anime au mieux l’établissement tandis qu’en cuisine, on trouve Sébastien Blanc. Un chef oeuvrant des mets aux tendances lyonnaises, qui sait allier le traditionnel avec des échappées modernes et réfléchies. Une simplicité culinaire que l’on découvre dans des propositions bien ciblées : moules marinières et ses frites ; saucisson chaud sauce au vin ; tablier de sapeur ; quenelle de brochet ; filet de daurade sebaste ou manteau de boeuf et son accompagnement.
Notre moment de table nous apporta la preuve du travail aux fourneaux de ce cuisinier, avec un oeuf cocotte gratiné au bleu de Bresse (entrée parfaite), puis foie de veau persillé (un mets à la cuisson idéale), et pour finir un gâteau lyonnais. Du bon, bien travaillé, sans flafla. A noter une carte des vins axée sur les producteurs, ne pouvant qu’apporter une complicité goûteuse aux suggestions présentées. Chaque convive peut en être le témoin le verre à la main, ce fut notre cas !
Tarification réfléchie : 10 € plat du jour, formules à 13 et 16 €, plus carte, le soir formules à 18 et 22 € et carte, sans compter l’assurance d’une bonne ambiance. Au service, Daniel Nowak, avec toute la compétence désirée afin de maintenir l’esprit maison. Par ces temps hivernaux, une halte citadine offrant une bouffée de chaleur amicale afin de rêver aux canuts et canuses.
Y. C
Brasserie des Croix-Roussiens
8 rue de Cuire, 69004 Lyon
Tél. 04 78 28 27 44