AccueilSociétéGastromonie - Tonton Patate - Le respect des traditions charcutières

Gastromonie - Tonton Patate - Le respect des traditions charcutières

Si le quartier Saint-Jean semble incontournable, celui de Saint-Georges mérite une meilleure reconnaissance dans ce Vieux-Lyon classé au patrimoine mondial de l’Unesco.

ActualitéSociété Publié le ,

Il en est de même pour ce bouchon Tonton Patate, lové dans la petite rue Saint-Georges, dirigé par Tonton, alias Eric Maitre.
Dès votre arrivée devant la vitrine de cette ancienne boucherie, vous vous rendez compte que vous entrez dans le monde des lyonnaiseries militantes, fabriquées par un cuisinier hédoniste, qui sait également se faire charcutier, traiteur et amuseur haut en couleur pour le plaisir des épicuriens de Lyon, et d’ailleurs.
Prenez la peine de réserver : les clients sont nombreux et la salle petite. Cette salle de restaurant, dont l’ambiance rappelle celle d’une brocante, est carrelée à l’instar d’une ancienne boucherie ; les saucissons, rosettes et autres jésus sont pendus aux crocs de boucher !
Le décor étant posé, il convient de nouer sa serviette autour du cou, de prendre sa respiration et d’attaquer des agapes d’anthologie.
Originaire de Yenne (73), le patron, charcutier de métier qui s’enorgueillit d’avoir fait son tour de France personnel chez 78 patrons, n’a qu’un seul credo : tout faire maison et tout faire seul, du sabodet au foie gras, en passant par le pâté en croûte pour les fabrications, itou pour les plats. D’emblée, un mot vous vient à l’esprit, celui de générosité, tant il est vrai que les plats servis par son épouse ressemblent à des doubles parts !
« L’enfance de lard… », nous direzvous lorsque vous attaquez, après un feuilleté d’andouillette (16 €) ou un tablier majuscule sauce tartare (15 €), votre rognon de veau entier à la crème (16 €), votre ris de veau sauce morilles (24 €) ou encore une côte de porc fourrée au foie gras et aux girolles (19 €).
Malgré tout, vous aurez droit à des légumes de saison, des patates – cela va de soi –, un peu de salade verte et des champignons en quantité.
Une mention toute particulière au pâté en croûte intégralement fait maison, y compris et surtout la gelée, qui peut se déguster sur place et bien entendu être emporté à la maison en service traiteur.
Du côté de la cave, la carte est courte et régionale mais bien choisie. Et à des prix doux.
Et pourquoi pas une énorme omelette norvégienne pour vous nettoyer le gosier en pensant au lièvre à la royale qui vous attend pour vos prochaines agapes chez Eric Maitre, le Savoyard descendu de ses montagnes !

Michel Godet


Tonton Patate
86, rue Saint-Georges, 69005 Lyon
Tél. : 09 51 27 13 93

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