AccueilArt de vivreGastronomie / VinsEpicerie-comptoir Mère Brazier : déjeuner sur le pouce version étoilée

Epicerie-comptoir Mère Brazier : déjeuner sur le pouce version étoilée

Epicerie-comptoir Mère Brazier : déjeuner sur le pouce version étoilée
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Art de vivreGastronomie / Vins Publié le ,

Le chef doublement étoilé MathieuVianney de la Mère Brazier, s'est associé avec GillesDemange, fondateur du championnat du monde du pâté-croûte, pour lancer son concept décontracté au cœur du quartier de l'industrie, à Lyon-Vaise. L'idée : concentrer en un seul lieu tous les plaisirs, à déguster sur place ou à emporter. "Nous nous sommes inspirés du « porte-pot » du 12, rue Royale, où s'est installée EugénieBrazier en 1921, autrefois épicerie-buvette avec des vins à emporter" souligne FlorenceMichel, la co-directrice du lieu.

Dans cet espace de 450 m2 aux allures industrielles – on est ici sur une partie de l'ancien siège de Rhône-Poulenc -, on se déplace sans contrainte, des comptoirs à charcuteries, fromages, boulangerie à l'espace dédié à la restauration agrémenté de hautes et grandes tables d'hôte en bois clair. Entre les deux, l'épicerie fine et la cave de 180 références – pratique sur le chemin de la maison après le bureau.

Au menu : du déjeuner rapide, de qualité et ultra-abordable à base de sandwich au pain fait maison, sur place, et aux recettes savoureuses. Dans une copieuse version classique, le beurre est de Bresse – comme le poulet -, la mayonnaise maison et le saucisson de chez Sibilla. Dans une version plus gourmande, les recettes de sandwich sont travaillées : pot-au-feu, pan-bagna, gravlax de saumon de la Maison Kaviari ou salade César - fraiche, croquante avec des morceaux de poulet généreux.

Mais on peut aussi opter pour une planche, seul ou à partager, à concocter parmi un généreux choix de fromages affinés ou de charcuteries. L'occasion de s'offrir une tranche du fameux pâté croûte du chef, l'Oreilleur de la Belle Aurore, sans pousser jusqu'à la presqu'île.

Un déjeuner qui s'accompagne facilement d'un verre de vin, conservé grâce à un distributeur automatique (16 références) qui le maintient à température idéale. Il est servi dans les règles de l'art par une sommelière, formée au restaurant de la Mère Brazier – comme la majorité des 20 collaborateurs du lieu.

Epicerie-comptoir Mère Brazier
53 rue de Saint-Cyr, 69009 Lyon
Du lundi au samedi : 8h-20h, dimanche 8h-13h.
Tél. : 04.72.20.05.05
mere-brazier-epicerie.com
Menu sandwich (jambon de Paris, Jambon Fromage ou rosette) + boisson et sélection de dessert : 7,50 €.
Menu Brazier : sandwich ou salade ou soupes bio + boisson + dessert choix : 10,80 €
Compter environ 12 € pour une tranche de pâté-croute

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