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Journal d'annonces légales et d'informations économiques pour le département du Rhône

Filière bio : la région bonne élève

La consommation de produits bio ne cesse d'augmenter en France. En 2018, la valeur des achats de produits alimentaires a ainsi progressé de 15,7 % par rapport à 2017 pour atteindre 9,7 Md€. Les grandes et moyennes surfaces sont le premier circuit de distribution de ces produits, avec un chiffre d'affaires de 4,478 Md€, suivies par les surfaces spécialisées en bio avec un chiffre d'affaires 3,096 Md€. Pour accompagner cette forte demande de produits bio, la conversion des producteurs français doit se poursuivre. Aujourd'hui, 69 % des produits bio consommés dans l'Hexagone sont produits en France. Auvergne-Rhône-Alpes fait partie des leaders aussi bien en amont qu'en aval de la filière. La région a vu naître de nombreuses entreprises de transformation qui sont devenues des références, à l'instar d'Ekibio ou de Bonneterre, mais aussi des distributeurs qui comme Botanic ou L'Eau Vive occupent une place de premier rang. Les entreprises du secteur peuvent compter sur le soutien d'un large réseau d'acteurs pour les accompagner dans leur développement. Mettre au point des innovations produits, faire naître de nouvelles pépites, trouver de nouveaux débouchés… font partie des missions du Cluster Bio. En lien avec les chambres d'agriculture et les groupements d'agriculteurs bio, le Cluster Bio facilite également les échanges avec les producteurs. Ces relations permettent de nouer des partenariats pour sécuriser les approvisionnements et s'entendre sur les prix afin de faire vivre l'ensemble de la filière bio régionale.

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