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EDITO / Droit de Cité

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Si les musées lyonnais ont pu rouvrir, tant bien que mal, ce n'est pas le cas de la Cité de la gastronomie du Grand Hôtel Dieu (lire ci-contre). L'équipement porté par la Métropole de Lyon, ouvert en octobre 2019, a fait long feu. Avant le coup de grâce porté par le Covid-19, il n'avait de toute façon pas trouvé son public, en tout cas pas à la hauteur de la fréquentation espérée par le gestionnaire, le groupe espagnol Magma Cultura, sérieusement refroidi par cette courte mais bien triste expérience. Pour le tout nouveau président de la Métropole, Bruno Bernard, il s'agit d' « une opportunité pour la Métropole, les Grandes Lyonnaises et les Grands Lyonnais de se réapproprier ce lieu emblématique du territoire ». Déjà, quand il s'était agi de reconvertir l'ensemble de l'hôtel-Dieu, d'aucuns avaient dénoncé la transformation de ce patrimoine de tous - un écrin sublimement restauré - en un « temple du commerce », loin de sa destination séculaire d'aide à la population. Quoi qu'il en soit, « noyée » dans cet ensemble monumental, la Cité de la gastronomie n'avait peut-être pas la visibilité escomptée. A Lyon, on peut tout de même s'attendre à ce qu'elle ait pignon sur rue... Comme les restaurants, patrimoine lyonnais bien vivant, à commencer par les bouchons qui ont su se réinventer sans perdre leur âme, et ont bien besoin que l'on aille les fréquenter à nouveau.

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