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Délices d'initiés

Délices d'initiés
© Jean-Luc Mege

Art de vivreGastronomie / Vins Publié le ,

Suspendues au mur, flottant comme en apesanteur, les bouteilles s’alignent tels des trophées de concours. Meursault, saint-aubin, puligny-montrachet, corton-charlemagne, chambolle-musigny… L’écrin du Burgundy Lounge enivre dès le pas de porte, égrenant ses appellations comme autant de promesses gustatives injustement réduites, dans l’esprit populaire, aux uniques connaisseurs. Si l’établissement créé en 2014 par deux entrepreneurs lyonnais fait du vin une affaire sérieuse, il offre surtout l’occasion aux curieux de s’évader au cœur d’une région viticole mythique. Aussi, fleurant le bois, la pierre et le bon goût, la salle de restauration ne compte qu’une trentaine de couverts. « Pour chouchouter le client », nous glisse le nouveau sommelier Hervé Baligand. Fort d’une expérience de 8 ans chez Paul Bocuse, ce dernier délivre son expertise avec patience et passion. Une aide bienvenue quand vient le temps de faire un choix parmi quelque 800 références, courant de l’appellation villages aux crus les plus prestigieux. D’autant que, délaissant ses habituelles formules « dégustation », l’établissement propose depuis quelques semaines une véritable carte gastronomique. Le chef Axel Ruga, ancien de La Rotonde et de La Pyramide, y déploie son savoir-faire en suivant scrupuleusement la saisonnalité des produits. L’émietté de tourteaux, pomme Granny Smith, Yuzu, gelée et wurtz de pamplemousse dessinent, au fond de l’assiette, comme un tableau d’art abstrait. Sur le rouget barbet, mousseline d’artichauts poivrade, citrons confits et émulsion de jus barigoule, la justesse des cuissons le dispute à l’assaisonnement, impeccable. Plats haute couture. Le dessert, fraises et sablé breton, achève un menu maîtrisé de bout en bout, arrosé d’un excellent chablis 2013 de chez De Moor. Et si l’on déplore l’absence des vins du Mâconnais et de la côte chalonnaise (prochainement sur la carte, nous assure le sommelier), on dévore la liste des pépites d’exception disponibles au verre : un bâtard-montrachet grand cru de chez Leflaive à 60 €, un rêve - presque - accessible.

Burgundy Lounge

24, quai Saint-Antoine

Lyon 2e

Tél. 04 72 04 04 51

Ouvert 7 j. /7, midi et soir

Formule midi entrée-plat-dessert à 25 € - Menus de 29 € à 50 €

Bouteilles à partir de 60 €

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