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Délicatesse et gourmandise !

Délicatesse et gourmandise !
© Michel Godet - Valérie Cristina

Art de vivreGastronomie / Vins Publié le ,

Avec un passé très éclectique (architecture, chanson, arts de la table…), cette autodidacte passionnée de cuisine, membre du Collège culinaire de France et disciple d'Escoffier, a repris seule en 2016 les rênes de cette belle demeure saint-rominoise pour en faire un cocon du bien manger et du bon vivre. Un lieu cosy respirant le bonheur de se mettre à table, loin de l'agitation du quotidien.

Au programme : la délicatesse d'une gastronomie féminine qui fait la part belle aux produits locaux et de saison, dans laquelle Valérie a mis tout son cœur et sa patte. La crème parfumée de petits pois, tartare de gravelax et émulsion au lard paysan, donne le ton. Pour suivre et dans la même lignée gourmande, l'opéra de foie gras truffé aux figues fraîches dans une présentation au cordeau joue dans la finesse et les saveurs, équilibrées par un Crozes-Hermitage rouge 2016 bio de la Cave de Tain.

Egalement sur une assiette fort élégante et tout aussi généreuse (« A la campagne, nos clients ont bon appétit ! »), le pavé de bœuf Aubrac, joli jus corsé aux baies de Timur est mis en valeur par un original caviar de courgettes, un gnocchi de semoule à la romaine à la poudre d'olives noires, surmonté d'un très mœlleux poivron et d'une tomate presque confite. La cuisson du Bos taurus rosé et chaud à cœur est simplement parfaite, et les accompagnements goûteux. Un très beau plat digne d'une belle gastronomie.

Désormais de plus en plus rare, l'assiette de fromages locaux matche aussi avec le Crozes-Hermitage. Parmi une pléiade de desserts maison, nous avons opté pour des œufs à la neige, une entremets simple certes, mais cependant délicat à réaliser. Un sans-faute à nouveau pour ce dessert estival et sa crème anglaise.

Ajoutez à cela un grand jardin potager et aromatique, un parking pour les voitures, deux-roues et même chevaux, une carte des vins tendance Vallée du Rhône bien sélectionnée, un service stylé sans obséquiosité, diligent et souriant (merci Aurélien et Elodie), et vous aurez compris pourquoi Valérie Cristina et son second Lucas feront votre bonheur à table !

PS : Messieurs les chroniqueurs de guides, n'oubliez pas cette adresse ! Il n'y a pas que Lyon…

Restaurant 2 la Gare

351, route de Sarcey - Saint-Romain-de-Popey

Tél. 04 74 05 81 79

Menus à 16 € (4 plats) le midi en semaine, 28 € et 35 €

Ouvert du mardi au dimanche midi, vendredi et samedi soir

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