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Oenotourisme / Découverte en Beaujonomie : une ode à la convivialité gourmande !

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Oenotourisme / Découverte en Beaujonomie : une ode à la convivialité gourmande !
© Michel Godet 2019 - Quelques uns des acteurs de Découverte en Beaujonomie autour du président de l'Interprofession Dominique Piron

D'emblée, le président de l'Interprofession Dominique Piron définit la Beaujonomie comme un concept jeu de mot qui lie beaujolais et bistronomie. « Nos vins étant les partenaires idéaux de la cuisine tendance et de cette bistronomie, il nous a paru intéressant d'associer les deux ».

Concrètement, cette première édition de « Découverte en beaujonomie » va se dérouler les 8 & 9 juin dans 35 châteaux, caves ou caveaux qui ouvriront leurs portes et leurs salles à manger pour faire découvrir leur métier, leur passion, leur domaine, leur cave et bien entendu leurs vins.

Découverte qui se termineront du samedi midi au dimanche soir autour de grandes tablées (de 14 à 20 environ) de convives dans le plus pur esprit de la convivialité chère à cette région viti-vinicole et à l'encontre des repas guindés avec des plats servis à l'assiette et le vin au verre.

Une convivialité qui va s'exprimer grâce à la présence de chefs régionaux le plus souvent autour d'une cocote qui fume et de magnums, le tout fleurant bon le terroir, dans l'esprit des repas de famille, de vendange et tout simplement de copains et amis. L'ADN du beaujolais somme toute !

Cet événement s'inscrivant parmi ceux qui existent déjà, particulièrement destinés à l'export comme les fêtes des primeurs en automne. « Il y avait donc une place pour une opération printanière, la fête des crus s'étant quant à elle étiolée ».

Au delà d'une opération qui est appelée à se pérenniser et se développer – certains acteurs voulant même déjà augmenter sa périodicité annuelle pour l'heure – Découverte en Beaujonomie est une véritable pierre dans le développement voire le renouveau de ce vignoble notamment en activant davantage le réseau des Bistrots Beaujolais à Lyon son « siège social », en région, en France mais aussi dans le monde entier comme au Japon actuellement grâce aux importateurs et bien sûr aux clients.

Et Dominique Piron de conclure « A terme si à chaque édition le Beaujolais devenait un énorme embouteillage, on aurait gagné ! » La première édition jouant déjà gagnante…

Pour découvrir les 35 sites participants à l'opération bienvenue-en-beaujonomie

L'œnotourisme au cœur du tourisme rhodanien !

Pour Martine Publié, vice-présidente du département du Rhône en charge de Tourisme et Culture, si le département n'a ni mer ni montagne il possède pourtant bien d'autres atouts à quelques encablures de Lyon.

« Ce que recherche le touriste aujourd'hui, c'est un produit authentique, une convivialité, une rencontre et une expérience à vivre. Et là, on a tout à proposer sous le label Beaujolais-Lyonnais, véritable porte d'entrée de la région !»

Quant au vin proprement, il est avec les produits du terroir et la table l'ADN patrimonial de tous les français qui plus est dans ce territoire qui associe caveaux, châteaux et belles tables le tout sous le label de convivialité.

Découverte en Beaujonomie est donc une opération sur le départ qui s'intègre dans ce développement touristique et qui démontre la vitalité du territoire et fédère ses acteurs en particulier dans l'œnotourisme.

NB Pour mémoire le plan beaujolais du département s'élève à 1 M€

Château de Champ-Renard (Blacé)

A la tête de cette très belle propriété médiévale depuis 2014 et en pleine reconversion professionnelle, Fabienne Vilain et Denis Garnier n'ont pas hésité à participer à cet événement « Ce très beau concept nous a plus de suite ! » note Fabienne.

Le Beaujolais Village rouge et leur Bourgogne Blanc sont au cœur de ce domaine de 7,5Ha et à n'en pas douter les magnums seront en bonne place sur la table de la salle à manger du château.

Pour ce jeune couple, il faut d'abord penser opération d'image pour le domaine, mâtiné d'une évidente convivialité, sans omettre de participer au développement du territoire beaujolais.

Côté table, c'est Yann Blanc (Le Faisan doré) qui officiera le dimanche midi avec sa « jolie cuisine ». Une déclinaison de saumon, un poulet de Bresse au foie gras en vessie, un plateau de fromages (Dufour) et un croustillant de framboises au sablé.

Guillaume Guerin Chef à Corcelles-en-Beaujolais

Le chef propriétaire de l'Auberge de Corcelles a quitté Paris et Alain Vicaire pour s'installer en Beaujolais où il est parfaitement intégré. Lors de ce week-end, c'est chez Sylvie Dufaitre-Genin (Odenas) qu'il cuisinera pour valoriser la Beaujonomie, côté vin et côté mets. « Les gens veulent bien manger et bien boire, mais toujours sous le label de la convivialité ».

Sur la terrasse du domaine des Garanches, Guillaume associera avec les vins du domaine, une fraîche mousseline de saumon Gravelax, un foie gras poché au Brouilly puis rôti, un gratin d'andouillette macérée au Brouilly à la fraise de veau, avant quelques desserts gourmands (Fraise à la crème brûlée…) Tout cela sous le signe d'une cuisine façon Grand-Mère.

Enjoué par cet événement, Guillaume de conclure « Pourquoi ne pas faire de la Beaujonomie tous les mois. »




Michel GODET
Journaliste

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