Complètement terrassés

Envie d'une terrasse ? Cap vers Craponne pour une escapade au Jardin Gourmand. Cette pépite aux portes de Lyon capitalise sur un vaste extérieur ombragé et qui depuis cette semaine est ouvert en soirée pour la saison estivale.
Complètement terrassés

Art de vivreGastronomie / Vins Publié le ,

Et la gourmandise n'est ici pas un terme galvaudé : si le menu du midi reste une solide option, celui du « jardin » aiguise un peu plus notre appétit. En entrée, le choix, du tataki de thon rouge avec son vinaigre au basilic, mesclun et citronnelle remporte la mise et met tout le monde d'accord : un ravissement pour les yeux d'abord grâce à des couleurs chatoyantes de produits fort bien mis en valeur. Au goût c'est un feu de Bengale, bien aidé par l'acidité finalement peu perturbante du gingembre proposé ici mais avec parcimonie.
La suite ? Un millefeuille de veau à l'orange avec sa mousseline de carottes (oui il y en a plusieurs sortes) avec ses chips de légumes. C'est le plat signature du chef qui aura fait mitonné la viande pendant cinq heures, lui procurant un fondant ravissant le palet. Mais le cuisinier Boris Nols, aux fourneaux depuis mois qui aura fait ses armes dans son pays natal la Belgique puis à Lyon au Crowne Plaza nous a préparé le bouquet final pour le dessert : le véritable café liégeois. Onctueux, doux, savoureux, il mélange subtilement la force du café et de la douceur de la crème glacée. On devine sur le tard la petite note de genièvre caractéristique de la recette originelle.
Le flegmatisme du jeune chef, qui assume ses ambitions – vous avez dit toqué ?- s'associe harmonieusement avec la douceur qu'il met dans ses plats. « Je cuisine sans violence » explique-t-il. Son patron, Sébastien Le Guillou (Boutiques Moreteau) lui donne carte blanche et compte bien accompagner le parcours déjà prometteur de son protégé wallon.
Thibert

Le Jardin Gourmand
32 avenue Edouard Millaud, Craponne
Téléphone : 04 78 57 26 64
Menu du midi : 16,90 € /19,90 €
Menu du jardin : 39 €

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