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Cinq fruits et légumes : manger sain reste cher

Les 5 fruits et légumes par jour et par personne restent un des éléments les plus importants d'une alimentation équilibrée. Encore faut-il pouvoir payer le panier. Selon une étude, l'association Familles Rurales estime que l'accès à ces produits reste cher. Notamment pour les produits bios.
Cinq fruits et légumes : manger sain reste cher
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Art de vivreSanté Publié le ,

Mais c'est surtout entre les points de vente que les disparités se creusent. Tandis que « le prix moyen d'un panier (8 fruits et 8 légumes) conventionnel est de 42,34 € en hard-discount, 51,33 € en hyper/supermarché et 52,45 € sur le marché », il atteint… 90,79 € en magasin spécialisé bio ! Plus ou moins le double donc !

Résultat, en 2019 : pour manger 5 fruits et légumes frais par jour, une famille de 4 personnes (2 adultes et 2 enfants) dépense entre 117 € et 222 € par mois. Et cela représente entre 10 et 18 % d'un SMIC net mensuel (1202,92 €). Comment, dans ces conditions, parvenir à manger sain ? « En adaptant ses achats à son profil, tout dépendra des produits choisis et de la surface de vente visitée ». En clair, il faudra faire l'impasse sur le bio.

Pourtant, le bio n'est-il pas la meilleure option en matière de nourriture saine et de respect de l'environnement ? L'association Familles Rurales soulève un point noir à ce sujet. Parmi ceux-ci, le suremballage. En raison d'un cahier des charges contraignant visant justement à respecter l'environnement « 78 % des produits bio vendus en hard-discounts et 57 % de ceux vendus en hyper/supermarchés » étaient concernés en 2019 : pommes en barquettes, fruit/légume vendu à l'unité sous plastique…

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