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C'est la saison des champignons… pas des intoxications

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C'est la saison des champignons… pas des intoxications
SHUTTERSTOCK

Un millier de personnes sont intoxiquées par des champignons chaque année en France. Le retour de l'automne, propice à la cueillette, est donc le bon moment de rappeler quelques conseils pour une récolte réussie et sans danger.

Ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement. « Certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles », rappelle l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses). Cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l'identification. Ne cueillez pas les champignons près des sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car ce sont des éponges et ils concentrent les polluants. Déposez vos champignons séparément (pour éviter une éventuelle contamination). Le tout dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement.

Au moindre doute sur l'état ou l'identification d'un des champignons récoltés, ne consommez pas votre récolte avant de l'avoir faite contrôler par un spécialiste (pharmaciens, associations et sociétés de mycologie…). Après la récolte, lavez-vous bien les mains. Conservez les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur, et consommez-les dans les deux jours au maximum après la cueillette.

Ne proposez jamais de champignons cueillis à de jeunes enfants. Prenez une photo de votre cueillette, avant cuisson, elle sera utile au pharmacien ou au médecin du centre antipoison en cas d'intoxication, pour décider du traitement adéquat.




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