AccueilArt de vivreGastronomie / VinsBrasserie des Monts d'Or, le réveil d'une belle endormie

Brasserie des Monts d'Or, le réveil d'une belle endormie

Brasserie des Monts d'Or, le réveil d'une belle endormie
© Brasserie des Monts d'Or

Art de vivreGastronomie / Vins Publié le ,

Saint-Cyr-au-Mont-d'Or rayonne sous le soleil et, sur la place du village, la façade de la nouvelle « it » adresse de la commune scintille dans un éclat carmin. La Brasserie des Monts d’Or. Un nom qui résonne tout doux aux oreilles des Saint-Cyrôts, dressant séant son imposante stature depuis les années 1900. Remis au goût du jour par David Pouly, l’établissement a retrouvé toute la fraîcheur de ses jeunes années. Et le travail paie, puisqu’au rez-de-chaussée comme à l'étage, les clients sont bien présents. L'espace, pourtant, ne manque pas : une centaine de couverts, une chouette terrasse, ainsi qu'une salle privatisable pouvant accueillir une douzaine de convives. Attablé près des grandes fenêtres donnant vue sur l'église, on ne peut qu’admirer les miroirs, les grands tableaux, le va-et-vient des serveurs, sans oublier l'impressionnante façade vitrée réservée aux bons flacons. Proposant près de 200 références dont quelques noms chéris (Thillardon, Combier, Les Ardoisières...), la brasserie parie autant sur le vin que sur la cuisine. Bon point.
Quant aux assiettes ? Jugez plutôt. Le pain qui croustille sur un généreux velouté de potimarron, l'association explosive de la grenade et du maigre en carpaccio... D’excellentes mises en bouche pour un menu du marché qui affiche un prix modeste, 22 €, se payant en prime le luxe d’évoluer chaque jour de la semaine. Côté plats, l'échine de cochon est moelleuse à souhait, le pavé de julienne, cuit à la perfection. Quant à la pomme de ris de veau au sautoir et sa cassolette de salsifis au jus et épices, plat signature du chef, elle laisse comme un délicieux goût de reviens-y. À l’aise aux fourneaux, Michaël Gaudinet virevolte entre plusieurs registres, du traditionnel rustique au gastronomique, à l’instar de cette marmelade d'oranges au rhum et sa glace au yaourt bulgare, gros coup de cœur du repas. De nature timide et réservée, le Clunisois livre des assiettes à forte personnalité. Il faut dire que, s’il s’agit de son premier établissement en tant que chef, l’homme n'en est pas à son coup d'essai. Formé au Grand Vefour, rompu à la Mère Brazier, accompli au Château de Bagnols, il compte un bon nombre d'étoiles à son CV. « Poissons, viandes, légumes… J’aime tout dans la cuisine », déclare-t-il humblement, avant de confier toutefois une affinité particulière pour les pièces entières et les cuissons sur l’os. Vivement les beaux jours, pour profiter de ce joli programme en extérieur.

Brasserie des Monts d'Or
3 place de la République – 69450 Saint-Cyr-au-Mont-d'Or
Tél. : 04 78 47 20 14

Ouvert en continu du mardi au samedi
Le dimanche jusqu'à midi en formules planches
Midi : Menu du marché à 19 € ou 22 €
Soir : Carte ou Menu à 32 €

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