Plus d'un siècle et demi après sa création dans le Nord, le groupe familial Bonduelle fait figure de géant mondial dans l'univers de l'agroalimentaire, avec une présence dans plus de 100 pays. « Nous réalisons 2,7 Md € de chiffre d'affaires dans le monde, où nous employons 11 000 collaborateurs sur 54 sites industriels », précise Christophe Bonduelle, Président de l'entreprise. Une stratégie de conquête internationale, qui ne l'a pas empêché de tisser une toile très fine dans l'Hexagone. Et notamment autour de Lyon, où le groupe dispose désormais de quatre sites.
Dernier en date, le tout nouveau siège de Bonduelle Fresh, la division « légumes frais », pour l'Europe et la France a été inauguré officiellement jeudi 4 octobre à Genas, sur le parc d'activités Everest (Ndlr : CD&B pour la transformation des espaces de travail). Un bâtiment de 2 600 m2, qui héberge une centaine de salariés, sur les 310 que compte Bonduelle dans l'agglomération lyonnaise. « Cette filiale a réalisé 437 M€ de chiffre d'affaires au terme de l'exercice 2017 – 2018 et elle emploie 2 200 personnes sur 8 sites de production, détaille Christophe Bonduelle. Nous produisons 120 000 tonnes de salades en sachet et de salades traiteurs et nous totalisons 30 % de parts de marché en Europe. »
Arrivé dans la capitale des Gaules en 1997 pour débuter sa diversification dans le frais, en rachetant Salade Minute à Genas, le groupe a renforcé ses positions dans l'est lyonnais il y a deux ans, en inaugurant le Centre d'innovation de Bonduelle Fresh à Saint-Priest. Une ville où il vient également d'installer son nouveau concept-store, baptisé « L'émotion Végétale by Bonduelle. » Une boutique de vente directe, la toute première en France, que Christophe Bonduelle et ses équipes entendent élever au rang de « terrain d'innovation stratégique. Les consommateurs pourront y trouver nos produits, mais aussi ceux d'autres marques, dédiés au végétal dans toute sa diversité », explique-t-il. Un magasin de 200 m2, qui constitue pour l'heure la plus grande offre de légumes élaborés en France.