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Baguette Academy : élargissement aux métiers de l'agroalimentaire

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Baguette Academy : élargissement aux métiers de l'agroalimentaire
DR - Baguette Academy dépose le e-learning sur des métiers aux formations peu innovantes

Initialement positionnée sur la formation des professionnels de la boulangerie et de la pâtisserie, grâce à son outil d'e-learning, Baguette Academy étend son savoir aux métiers de l'agro-alimentaire et déploie sa marque Deegeat.

« Notre preuve de concept vient d'une formation en viennoiserie française dispensée à 40 chiliens avec notre plateforme digitale et trois jours en présentiel. Durant cet été 2017, nous avons constaté que la combinaison e-learning et formation terrain fonctionnait bien, se souvient Emmanuel Tertrais, fondateur de Baguette Acedemy début 2017. Depuis, notre catalogue en ligne s'est étoffé en proposant une soixantaine de formations en français, reprenant les référentiels des CAP Boulangerie et Pâtisserie. Surtout, nous pouvons adapter ces formations à nos différentes cibles. »

Car depuis sa création, le concept d'e-learning que l'entreprise, d'abord installée au Village by CA et à partir de septembre 2019 à Lyve Lyon la Duchère, propose, intéresse d'autres acteurs de l'agroalimentaire, une filière plutôt pauvre dans le domaine de la formation innovante.

Deegeat, son autre marque nouvellement créée, porte ainsi le déploiement de prestations de services à destination des centres de formation, des chaines de restauration et des industriels de l'agroalimentaire. « Nous leurs permettons de gagner du temps dans le développement de modules de formation, tout en les personnalisant à leurs besoins et à leurs publics. Quand on sait qu'une vendeuse en boulangerie bien formée dégage 10 à 20 % de ventes additionnelles, les enjeux sont importants », affirme Emmanuel Tertrais. L'Ecole Banette, l'Institut Paul Bocuse ou encore les Compagnons du devoir (pour les métiers de la boulangerie, de la pâtisserie, mais aussi pour ceux de tailleur de pierre et de maçon) font partie des clients de la jeune entreprise.

Sélectionnée start-up totem par la Lyon French Tech Food, Baguette Academy mise sur un chiffre d'affaires de 200 000 € en 2019, avec trois salariés. « Nous avons investi près de 300 000 € dans la création des contenus digitaux, un développement gourmand en cash. Nous cherchons à lever des fonds, près de 200 000 €, pour continuer le développement des modules de formation et embaucher un commercial supplémentaire. »




Stéphanie POLETTE
Journaliste

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