Fermer la publicité
Journal d'annonces légales et d'informations économiques pour le département du Rhône

La plancha, pour une cuisine saine et grillée

Publié le - - Santé

La plancha, pour une cuisine saine et grillée
SHUTTERSTOCK

Inox, fonte d'aluminium, fonte émaillée. C'est peu dire qu'en matière de planchas, vous aurez l'embarras du choix.

Les plaques en fonte d'aluminium, avec leur traitement antiadhésif, seront simples à nettoyer. Mais c'est tout de même celles en inox qui demanderont le moins d'entretien. Quant aux produits en fonte émaillé, ils ont le défaut d'être extrêmement fragiles.

« Dans des conditions correctes d'utilisation, les cuissons sur ce type de matériel ne sont pas mauvaises pour la santé », explique l'Institut national de la consommation. « Certes à haute température, les viandes libèrent leurs matières grasses qui, au contact de la source de chaleur, se transforment en amines hétérocycliques, des substances toxiques pouvant être potentiellement cancérigènes ». C'est pourquoi il est conseillé d'éviter de cuire à température excessive. Et surtout, pensez à enlever les résidus de cuisson en cours d'utilisation.

L'un des atouts majeurs de la plancha par rapport au barbecue, c'est d'autoriser une cuisson à la fois plus courte et plus douce. C'est ainsi que les qualités nutritionnelles des aliments sont le mieux préservées. Petite astuce, pour éviter que vos aliments ne brûlent, pensez à réaliser une marinade. Et entre chaque cuisson, nettoyez soigneusement la plaque.

Il est possible de pratiquement tout cuire sur une plancha ! Soyez donc imaginatifs, et sortez des saucisses et autres brochettes, qui sont un peu rebattues. Jetez plutôt votre dévolu sur des viandes maigres et des poissons. Une idée ? Un filet de maquereau par exemple, mariné dans de l'huile d'olive et du citron. Vous pouvez également jouer avec les légumes. Grillés, ils seront à la fois savoureux et croustillants, tout en gardant leurs qualités nutritionnelles.




Fabien RIVIER
Journaliste

Ses derniers articles

Abonnez-vous à l'offre Papier + Numérique

Le Tout Lyon Journal d'annonces légales et d'informations économiques pour le département du Rhône

  • ›   Pour plus de contenu, papier + web
  • ›   l’accès aux annonces légales,
  • ›   l’accès aux ventes aux enchères.
Je m'abonne

À lire également


Réagir à cet article

Message déjà envoyé Adresse e-mail non valide


Fermer
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies et de technologies similaires par notre société ainsi que par des tiers, afin de réaliser des statistiques d'audiences et de vous proposer des services éditoriaux et la possibilité de partager des contenus sur des réseaux sociaux. En savoir plus / paramétrer